Увеличить/уменьшить 8-812-325-11-20
  1. наши офисы
  2. Свяжитесь с нами

Правительство Российской Федерации утвердило программу углублённой диспансеризации населения для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19.

Правительство Российской Федерации утвердило программу углублённой диспансеризации населения для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19.

  

По поручению Президента Российской Федерации с 1 июля 2021 года будет организовано проведение углублённой диспансеризации для граждан, переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19. Постановлением Правительства № 927 от 18.06.2021 определен порядок её проведения и перечень медицинских обследований.

Углублённая диспансеризация будет проходить в два этапа.

Первый этап проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию COVID-19, признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и включает в себя:

- измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

- тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови 95 процентов и больше в сочетании с наличием у гражданина жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

- проведение спирометрии или спирографии;

- общий (клинический) анализ крови развернутый;

- биохимический анализ крови (включая исследования уровня холестерина, уровня липопротеинов низкой плотности, С-реактивного белка, определение активности аланинаминотрансферазы в крови, определение активности аспартатаминотрансферазы в крови, определение активности лактатдегидрогеназы в крови, исследование уровня креатинина в крови);

- определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших среднюю степень тяжести и выше новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

- проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года);

- прием (осмотр) врачом-терапевтом (участковым терапевтом, врачом общей практики).

 

2. По результатам обследования, проведенного на 1 этапе, врач определит риски и признаки развития хронических заболеваний и при необходимости, для уточнения диагноза, направит пациента на второй этап, который включает в себя:

- проведение эхокардиографии (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

- проведение компьютерной томографии легких (в случае показателя сатурации в покое 94 процента и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей (при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови).

        Если по результатам углубленной диспансеризации у пациента будут выявлены хронические заболевания или риски их возникновения, будет назначено необходимое лечение и медицинская реабилитация.

В первую очередь на диспансеризацию пригласят тех, кто перенёс коронавирусную инфекцию в средней или тяжёлой форме.

Медицинские организации, имеющие прикрепленное население, сформируют перечень граждан, подлежащих углубленной диспансеризации, направят его в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, который в свою очередь доведёт указанные перечни до страховых медицинских организаций, в которых застрахованы граждане, для информирования о возможности пройти углубленную диспансеризацию.

 

АО «ГСМК» желает вам здоровья и долгих лет активной жизни, поэтому настоятельно рекомендует и советует: если вы получите от своей страховой медицинской организации информацию о возможности пройти диспансеризацию – обязательно воспользуйтесь предоставленной возможностью бесплатно, по полису ОМС, проверить своё здоровье.  Если по результатам диспансеризации вам будет рекомендовано лечение, повторный осмотр врача, проведение дополнительной консультации или обследования – не забудьте это сделать, обязательно своевременно выполняйте все рекомендации врача! Помните, что состояние Вашего здоровья зависит от внимания, которое Вы ему уделяете.


Последнее изменение: